常見問答意見反應
305月
冷熱交替泡(介紹)

為什麼夏天是到溫泉區「冷熱交替泡」的最好時機?

安全渡夏:冬天時冷水較冰冷,「冷熱交替泡」需要注意溫差適應,以避免引起心臟病或中風等疾病;夏天則冷水溫度較高,身體容易適應,當然也就更安全了。

涼爽渡夏:人浸泡熱溫泉後,毛細孔會很快地張開,體內的熱感隨著排汗釋出,頓覺清涼舒適;而透過反覆的冷熱交替泡二、三次後,全身就像吃了薄荷糖,讓您能和酷夏的暑熱說掰掰。

養生渡夏:夏天因為體溫跟氣候溫差小,身體氣血循環較快能適應溫泉水並加快循環,皮膚吸收溫泉中的稀有礦物質元素效果自然也比冬天來得神速,也就更能讓自己健康又美麗。

 

「冷熱交替泡」的功效

冷熱交替泡是利用溫差約20 °C以上的冷熱水水溫,來刺激人體的自律神經,包括交感神經、副交感神經,並促進血液循環、正常內分泌功能等來增強人體免疫力。

促進健康:泡完熱熱的溫泉,全身毛細孔盡開,將身體內的污物和油脂,藉由溫泉的特殊洗滌功能汗流汗排出體外。而冷熱交替則讓身體交感神經靈敏、代謝加速,可增強免疫功能,讓我們更健康不易生病。

養顏美容:因為冷熱交互作用,藉由冷熱的刺激、毛細孔的縮張,會使皮膚恢復彈性更加緊實有光澤,兼具養顏美容的效果。

調整體質:虛冷體質的人可選擇下午時段泡溫泉,如此可藉冷暖的溫度讓身體對溫度適應調整更加有效,但屬燥熱體質的人,則適合挑選清晨或晚間的時段進行,如此可讓冷的刺激感加深,讓身體得到平衡。

Back to top