常見問答意見反應
305月
台灣溫泉開發史

根據學者的研究,台灣的溫泉開發與利用可分為清朝、日治、地熱探勘和休閒觀光等四個時期。在進入日治之後的台灣,溫泉發展則開始具規模,這是由於日本和台灣一樣擁有豐富的溫泉資源,日本地處高緯度,冬天寒冷,對溫泉的需求比亞熱帶的台灣更為殷切,因此溫泉的開發比台灣多,對溫泉的認知較為清楚,所以在治台之後,便開發台灣的溫泉。

在日治時代開發的溫泉有:北投溫泉、宜蘭礁溪溫泉、新竹清泉溫泉、苗栗泰安溫泉、新營關仔嶺溫泉、屏東四重溪溫泉以及台東知本溫泉,為台灣現代化溫泉發展奠定了基礎。

國民政府來台後,台灣的溫泉發展可分為國家用途的地熱探勘汗現在的休閒觀光兩個時期。地熱探勘始於1962年,由中國石油、聯合礦業研究所等單位積極進行開挖,主要用途為地熱發電,和日治時代的公家休憩不同。但因當時的技術無法克服碳酸鈣結垢形成石灰華、矽華等原因而阻塞井壁等因素而導致以失敗作收。

 

 

Back to top