常見問答意見反應
305月
冷熱交替泡(方法)

「冷熱交替泡」的方法

一、入浴前先以溫水清潔全身。  

二、先泡10分鐘溫泉池、在泡1分鐘冷水池,反覆浸泡二至三次為一趟。(泡溫泉池與冷水池的時間比是10:1,視個人體質調整。泡溫泉池以微汗即離池為原則;離池後稍事休息,待全身排汗畢,再以濕冷毛巾擦乾汗水後才進入冷水池;離開冷水池亦同動作後再進入溫泉池)  

三、從溫泉池開始泡,也務必要以溫泉池結束。(如此可刺激皮膚、使血液循環增加,泡起湯來很舒服,但如果是冷水池結束的話,易引起關節痛)  

四、若無冷水池設計,可利用淋浴蓮蓬頭取代。(從溫泉池浸泡後,將蓮蓬頭開關調至冷水邊,依序從右腳底背淋至臀部,轉致右腳前端,如此動作依序右腳、左腳、右手、左手再至頸部、頭部、腹部,雖然稍嫌麻煩,但效果可不輸在冷水池使用,也比直接浸泡冷水池安全)  

五、根據日本研究資料顯示,一般建議一天可以泡二、三次;尤其早上泡後,會整天精神抖擻;不同於只泡溫泉製流汗即起的手軟腳軟、昏昏欲睡的感覺!  

 

「冷熱交替泡」的注意事項

一、適宜人群:平時缺少運動量,排汗不多的上班族;但是體質比較虛弱,有心臟病史不宜。  

二、溫泉水溫:冷熱水溫應為18℃-22℃與38℃-42℃,泡溫泉池的時間比是10:1,但仍應視個人耐受能力而調整。  

三、事時補水:泡溫泉時,最好選擇20℃-25℃的白開水、檸檬水或淡鹽水來補充體內水分。

 

Back to top